Все о хлебе

Фон сайта:

Вторичная структура белков

15-10-2024

Вторичная структура белков определяется формой цепей аминокислот. Цепи в молекуле глобулярных белков, к которым относятся и белки злаковых, размещенные в виде спирали, витки которой соединены водородными связями. Именно наличие этих связей и обусловливает закрученисть полипептидной цепи в спираль.

Третичная структура характеризует пространственную конфигурацию белковой молекулы. Благодаря химическим связям, которые возникают между отдельными активными группами в полипептидной цепи, он заключается, упаковывается определенным образом, и белковая молекула приобретает специфической формы.

Четвертичная структура белков образуется, когда несколько субъединиц, имеющих свою специфическую третичную структуру, объединяются с помощью слабых нековалентных связей. Классификация белков. По сложности строения белки делят на протеины и протеиды.

Протеины - это простые белки, в процессе гидролиза они образуют только аминокислоты. Протеиды представляют собой соединение простого белка с каким-то веществом небелковой природы, во время гидролиза кроме аминокислот дают другие соединения (глюкозу, фосфорную кислоту и др.). В зернах злаковых содержатся в основном простые белки, протеидов является незначительное количество.На основе классической работы американского ученого Т. Осборна (1907 г.) протеины разделяют на четыре группы в зависимости от растворимости: альбумины, глобулины, проламинов, глютелины. Альбумины - простые белки, растворимые в воде, имеют относительно небольшую молекулярную массу. Представителем их есть лейкозин пшеницы, ржи, ячменя. Это полноценные белки, они содержат все незаменимые аминокислоты.Глобулины - белки, растворимые в слабых растворах нейтральных солей (3-5%-ный раствор NaCI, КСИ др.), содержащихся в зерне всех злаковых культур, как альбумины, являются полноценными белками.


Другие статьи по теме:
 Гидрокарбонат натрия
 Гидролиз крахмала
  Химический состав муки
 Свежие прессованные дрожжи
 В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Дератизация

Дератизация - совокупность мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, которые портят сырье, готовую продукцию и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Существуют профилактические методы борьбы с грызунами и дающие возможность ликвидировать их механическим и химическим способами.

Тестомесы оснащены двумя двигателями

Тестомесы оснащены двумя двигателями - основной двигатель вращения спирали и двигатель вращения дежи в обоих направлениях. Надежный механический привод обеспечивает подъем и опускание месительно головки, мощный электромагнит фиксирует бочку по соотношению к тестомеса.

Скорость прогрева тестовой заготовки

Скорость прогрева тестовой заготовки зависит от температуры пекарной камеры, относительной влажности ее паровоздушной среды, массы и влажности тестовых заготовок, их формы, распущенности. Заготовки, имеющие более плоскую или овальную форму, прогреваются быстрее, чем те, в которых форма круглая, шарообразная.