Все о хлебе

Фон сайта:

Лиазы

15-08-2024

Лиазы - ферменты, катализирующие реакции разрыва химических связей между атомами углерода, углерода и кислорода, углерода и азота. В ЛиАЗ относятся карбоксилаза, альдолаза подобное. В тесте пируватдекарбоксилазы отщепляет диоксид углерода от пировиноградной кислоты, которая образуется как промежуточный продукт при анаэробном брожении.

Массовая доля ферментов в муке определяется массовой долей их в зерне. Ферментативная активность зерна зависит от условий его выращивания, хранения, режимов переработки. Повышенная активность ферментов в зерне, а значит и в муке из этого зерна, наблюдается, если зерно созрело, проросло, было повреждено клопом-черепашкой или примороженная.

Активность ферментов зерна значительно снижается при жестких режимах его сушки. Поскольку в зерне ферменты сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновому слое, сортовую муку содержит меньше ферментов, чем обойная. Во время хранения муки ферментативные процессы в нем протекают достаточно вяло. Только при повышении влажности муки более 14,5% они несколько активизируются.

В процессе смешивания муки с водой ферментативные реакции быстро активизируются. В технологии хлебных изделий особо важную роль играют гидролитические и окислительно-восстановительные ферменты муки. В ходе технологического процесса под действием гидролаз высокополимерные соединения муки разлагаются на более простые вещества, накапливаются водорастворимые соединения, формируются определенные реологические свойства теста.

Активность действия гидролитических ферментов муки обусловливает накопление в тесте и хлебе определенного количества водорастворимых веществ и характеризуется термином - автолитична активность муки. Если мука имеет повышенную или низкую автолитичну активность, хлеб может иметь различные дефекты.


Другие статьи по теме:
 Гидролиз крахмала
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Типы муки
 Кислые протеиназы
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..