Все о хлебе

Фон сайта:

Санитарная пригодность воды для пищевых целей

05-09-2024

Санитарная пригодность воды для пищевых целей характеризуется степенью обсемененности ее микроорганизмами, в частности кишечной палочкой. Стандартом предусмотрено, что количество бактерий при посеве 1 мл воды, которая определяется количеством колоний после 24-часового выращивания при температуре 37 ° С, должна быть не более 100, количество кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) - не более 3; количество миллилитров воды, на которую приходится одна кишечная палочка (коли-титр), - не менее 300.

Массовая доля продуктов распада органических соединений должна быть минимальной. Способность воды к окислению должна составлять не более 3 мг 02 или 0,759 мг КМпО, на 1 л. Общее содержание растворимых в воде веществ (сухой остаток) не должен превышать 1000 мг / 1 л.

Вода содержит железо, магний, марганец, медь, сульфаты, хлориды, карбонаты, которые влияют на ее вкусовые качества. Соли кальция и магния обуславливают жесткость воды. Единицей жесткости является моль на кубический метр. Общая жесткость питьевой воды должна быть не более 7 моль/м3. За разрешением санэпидемстанции допускается жесткость воды 10 моль/м3. Величине жесткости воды 1 моль/м3 соответствует массовая концентрация эквивалентов ионов кальция 20,04 г/м3, ионов магния - 12,153 г/м3, т.е. числовое значение жесткости выраженное в моль/м3, равно числовому значению, выраженному в мг.экв / л.

Считается, что соли, содержащиеся в воде, укрепляют клейковину и улучшают формоустойчивость изделий, но чрезмерно жесткая вода имеет неприятный вкус и не может использоваться в хлебопекарном производстве.


Другие статьи по теме:
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Маргарин
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
  Химический состав муки
 Качество муки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://www.loveispassion.info

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.