Все о хлебе

Фон сайта:

В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки

18-02-2024

В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки, тестомесильных машин с подкатной дежами, тестообрабатывающих машин и механизированных печей с выдвижными подами ХВ.

Позже хлебопекарное оборудование стал выпускать Симферопольский завод Крыммашстрой и с 1926 года - Всеукраинское паевое общество «Електрохлиб». Создание механизированной базы хлебопечения дало возможность приступить к реконструкции существующих и строительства новых предприятий и освободить рабочих пекарен от тяжелой ручной работы по замешивания теста и обслуживанию жаровых печей.

В 1931 году для проектирования строительства хлебозаводов и механизированных пекарен была создана проектная организация «Хлибопроект», позже реорганизованная в «Харчопроект», а в дальнейшем - Дипрохарчопром, который сыграл значительную роль в развитии хлебопекарной промышленности.

Количество хлебозаводов из года в год возрастало. Так, с 1928 года, когда действовало 14 хлебозаводов и 24 механизированные пекарни, по 1940 год число хлебозаводов в Украине возросло до 93, а мехпекарень - до 192. Кроме этого, работало 205 кустарных пекарен. Хлебозаводы и пекарни вырабатывали более 2,5 млн. т продукции, в том числе механизированные предприятия - 74,9% от общего количества.

В послевоенные годы (1945-1950) были не только полностью закончены работы по восстановлению хлебопекарных предприятий, но и построены новые хлебозаводы с более прогрессивными техникой и технологией. На подавляющем большинстве хлебозаводов вместо печей с выдвижными подами, которые действовали до войны, устанавливали конвейерные печи ФТЛ-2, ХВЛ и другие, были механизированы процессы, где в довоенное время применялась ручная работа.


Другие статьи по теме:
 Дератизация
 Технология приготовления батона пшеничного
 Дрожжевое молоко
 Санитарная пригодность воды для пищевых целей
 Типы муки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://evemakeup.ru

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.