Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы
На завтрак нужно есть белый хлеб, на обед - черный, вечером можно ограничиться кефиром ...
Санитарная пригодность воды для пищевых целей |
23-12-2024 |
В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль I и II сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола. Соль и сорта должна содержать не более 0,45, а II сорта - 0,85% нерастворимых соединений.
Для профилактических целей производят йодированную соль. Для ее получения в дрибнокристалевои соли добавляют йодид калия (KJ) - 25 г или йодат калия (KJ03) -40 г на 1 тсоли. Содержание йода в йодированной соли составляет 1,91 мг в 100 кг. Срок хранения йодированной соли - 6 месяцев, после чего она реализуется как нейодированной поваренная соль.
Соль добавляют в тесто для вкуса, кроме того соль улучшает его структурно-механические свойства. Она несколько снижает активность протеолитических ферментов, уменьшает липкость теста, под ее воздействием укрепляется клейковина. Соль подавляет жизнедеятельность дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий. Поэтому при добавлении соли замедляются процессы спиртового и молочнокислого брожения. Недосолено тесто имеет слабую консистенцию, пересоленной - чрезмерно тоску, не разрыхленную.
Соль применяют также для консервирования полуфабрикатов при технологической необходимости. При внесении соли в редкие полуфабрикаты снижается их вязкость, уменьшается пенообразование. Соль повышает температуру клейстер-зацп крахмала.
Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами, которые размножаются почкованием, относятся к классу грибов. В производстве хлебопекарных дрожжей используют дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae. Эти дрожжи называют саха-ромицетамы. Клетки сахаромицетов имеют круглую или овальную форму размером от 5 до 14 мкм. Эти дрожжи сбраживают и усваивают глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу и мальтозу, не сбраживают лактозу и высокомолекулярные декстрины. 1 г прессованных дрожжей содержит около 15 млрд. дрожжевых клеток.
На завтрак нужно есть белый хлеб, на обед - черный, вечером можно ограничиться кефиром ...
Овнам стоит есть продукты, богатые железом и калием, - шпинат, петрушку, капусту. Добавляйте их в различные блюда, ешьте отдельно.
Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.