Все о хлебе

Фон сайта:

Минеральные вещества

22-08-2024

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Молочные продукты являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, поэтому нативные молочные продукты относятся к сырью, быстро портится (молоко нативное, сыворотка, творог). Сухое и сгущенное молоко являются молочными консервами.

Содержание химических составляющих отдельных молочных продуктов зависит от вида продукта, способа его производства. В среднем коровье молоко содержит (в%): воды - 85-89; жира - 2,8-6,0; белков - 2,7-3,8; молочного сахара - 4,4-5,1; минеральных веществ - 0,6-0,85; ферменты, витамины, гормоны, пигменты, газы.

На хлебопекарные предприятия поставляется молоко цельное пастеризованное с жирностью 2,5; 3,2 или 6%. Свежесть молока определяется его кислотностью, которая должна быть не более 21 град Тернера. Массовая доля сухого остатка - не менее 8,1%.

Сгущенное молоко вырабатывается несколько видов - с сахаром или без него. Массовая доля сухих веществ в сгущенном молоке - 25,5-28,5% в зависимости от вида. Цельное сгущенное молоко содержит 7,8-8,6% жира, сгущенное с сахаром - 43,5-44% сахара. Влажность цельного сгущенного молока с сахаром должна быть не более 26,5, а обезжиренного с сахаром - ЗО%.

Сухое коровье молоко на хлебозаводы поступает цельное и обезжиренное. Это белый порошок с кремовым оттенком. Влажность его составляет при герметичной упаковке не более 4%, негерметичной - не более 7%. Массовая доля жира в цельном сухом молоке 25%.

В сухом молоке белки во время сушки частично денатурированные, поэтому оно не полностью растворимое. Растворимость сухого молока пленочного (при вальцовом сушке) составляет 80-85%, а полученного путем распыления - 92-98%.


Другие статьи по теме:
 Свежие прессованные дрожжи
 Гидрокарбонат натрия
 Лиазы
 Дератизация
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://здоровый-пупс.рф

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..