Все о хлебе

Фон сайта:

Минеральные вещества

23-04-2023

В хлебопекарном производстве используют яйца куриные пищевые, мороженые яичные продукты (яичный меланж, яичный желток и яичный белок) и яичный порошок. Использование утиных и гусиных яиц разрешается только в производстве мелкоштучных сдобных и сухарных изделий. Яйцепродукты улучшают окраску, структуру и вкусовые качества изделий, повышают их пищевую ценность.

Яйца куриные имеют массу 40-60 г. В расчетах рецептур масса одного яйца принимается равной 40 г. В яйце содержится воды 74, азотистых веществ - 12,7, липидов - 11,5, углеводов 0,9%. По аминокислотному составу белки яиц близки к идеальным. Они содержат больше, чем в муке I сорта, лизина - в 15, метионина - в 13, триптофана - в 6 раз.

Желток содержит 20% жиров, 10% липидов, среди которых 8% составляет лецитин. Жиры желтка на 70% состоят из ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой. Общее содержание липидов в желтке составляет до 70% массы сухих веществ.

В составе яйца содержится большой комплекс ферментов: амилаза, пептидаза, каталаза, оксидаза, зимаза, липаза. Вследствие ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в яйце при хранении, его качество ухудшается.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая день снесения яйца. К столовым относятся те яйца, поступившие к потребителю не позднее, чем через 25 суток после снесения, не считая день сноса, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток.


Другие статьи по теме:
 Диетические и столовые яйца
 Вторичная структура белков
 Фосфолипиды
 Маргарин
 Технология приготовления батона пшеничного

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

На завтрак нужно есть белый хлеб, на обед - черный, вечером можно ограничиться кефиром ...

Новый год - новое питания

Овнам стоит есть продукты, богатые железом и калием, - шпинат, петрушку, капусту. Добавляйте их в различные блюда, ешьте отдельно.

Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.