Все о хлебе

Фон сайта:

Минеральные вещества

27-03-2024

В хлебопекарном производстве используют яйца куриные пищевые, мороженые яичные продукты (яичный меланж, яичный желток и яичный белок) и яичный порошок. Использование утиных и гусиных яиц разрешается только в производстве мелкоштучных сдобных и сухарных изделий. Яйцепродукты улучшают окраску, структуру и вкусовые качества изделий, повышают их пищевую ценность.

Яйца куриные имеют массу 40-60 г. В расчетах рецептур масса одного яйца принимается равной 40 г. В яйце содержится воды 74, азотистых веществ - 12,7, липидов - 11,5, углеводов 0,9%. По аминокислотному составу белки яиц близки к идеальным. Они содержат больше, чем в муке I сорта, лизина - в 15, метионина - в 13, триптофана - в 6 раз.

Желток содержит 20% жиров, 10% липидов, среди которых 8% составляет лецитин. Жиры желтка на 70% состоят из ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой. Общее содержание липидов в желтке составляет до 70% массы сухих веществ.

В составе яйца содержится большой комплекс ферментов: амилаза, пептидаза, каталаза, оксидаза, зимаза, липаза. Вследствие ферментативных и микробиологических процессов, происходящих в яйце при хранении, его качество ухудшается.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая день снесения яйца. К столовым относятся те яйца, поступившие к потребителю не позднее, чем через 25 суток после снесения, не считая день сноса, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток.


Другие статьи по теме:
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Диетические и столовые яйца
 Кислые протеиназы
 Качество муки
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..