Все о хлебе

Фон сайта:

Химический состав муки

25-11-2021

Химический состав муки находится в прямой зависимости от химического состава зерна. В то же время химический состав зерна зависит от его селекционных особенностей, агротехнических, климатических и почвенных условий выращивания. Средний химический состав муки по видам и сортам приведены в табл.

Как свидетельствуют данные таблицы, чем выше сорт муки, тем большая в нем массовая доля крахмала. Массовая доля белков, жиров, минеральных веществ, пентозанов и витаминов увеличивается со снижением сорта муки и больше этих соединений содержится в обойной муке. Это объясняется тем, что в процессе изготовления муки разных сортов в ее состав поступают анатомические частички зерна в разном соотношении.

Углеводы. Основную часть муки представляют полисахариды (крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы, пентозаны). В незначительном количестве содержатся моносахариды (глюкоза, фруктоза, пентозы) и олигосахариды (сахароза, мальтоза, рафиноза). Установлено также наличие мелибиози и глюкофруктозана (левозина). Важнейшие углеводы, содержащиеся в муке, представлены на рис. 2.1.

Трисахарид рафиноза (СИ8Н320, 6) представляет собой соединение сахарозы с остатком галактозы. Под действием фермента | и-фруктофуранозидази от рафинозы отщепляется фруктоза, а под действием а-галактозидазы рафиноза расщепляется с образованием галактозы и сахарозы.

С точки зрения пищевой ценности углеводы муки делятся на такие, которые усваиваются организмом (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал, декстрины) и такие, которые не усваиваются (целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны). Углеводы являются важным источником энергии. 100 г углеводов, которые усваиваются, обеспечивают 375 ккал тепла или 1570Дж.


Другие статьи по теме:
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Качество муки
 Лиазы
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Тестомесы оснащены двумя двигателями

Тестомесы оснащены двумя двигателями - основной двигатель вращения спирали и двигатель вращения дежи в обоих направлениях. Надежный механический привод обеспечивает подъем и опускание месительно головки, мощный электромагнит фиксирует бочку по соотношению к тестомеса.

Скорость прогрева тестовой заготовки

Скорость прогрева тестовой заготовки зависит от температуры пекарной камеры, относительной влажности ее паровоздушной среды, массы и влажности тестовых заготовок, их формы, распущенности. Заготовки, имеющие более плоскую или овальную форму, прогреваются быстрее, чем те, в которых форма круглая, шарообразная.

Начальная температура брожения опары

Начальная температура брожения опары (28 ± 2 ° С) ниже, чем температура брожения теста (30 ± 2 ° С). Это связано с тем, что в опаре должны быть оптимальные условия для размножения дрожжевых клеток, а в тесте - для их высокой бродильной активности.