Все о хлебе

Фон сайта:

Химический состав муки

03-03-2024

При повышении температуры до 55-70 ° С крахмал быстро набухает, поглощает большое количество воды, крахмальные зерна увеличиваются в объеме, теряют форму, образуется вязкий клейстер. Пшеничный крахмал полностью клейстеризуеться при соотношении крахмала и воды 1:10. При недостаточном количестве воды крахмальные зерна клейстеризуються частично, с поверхности зерна. Такая клейстеризация крахмала наблюдается в процессе выпечки хлеба.

Температура клейстеризации для разных крахмалов разная. По данным разных авторов пшеничный крахмал клейстеризуеться при температуре 62-65, ржаной - 55-57, кукурузный - 66-70 ° С. На температуру и скорость клейстеризации крахмала влияют сахар, соль, жиры и другие ингредиенты. Сахар и соль задерживают набухание крахмала и повышают температуру клейстеризации. Жир снижает температуру клейстеризации.

Образованный крахмалом клейстер со временем стареет. Наблюдается явление синерезису. Клейстеризовани крахмальные зерна отдают воду, уменьшаются в объеме, происходит процесс их перехода из аморфного состояния в начально-кристаллического, т.е. ретроградация крахмала.

Молекула крахмала деполимеризуеться под действием амилаз - а-и | и-амилазы. Оба ферменты катализируют только расщепление и-1 ,4-глюкозидные связи, но в их действия есть существенная разница. Под действием а-амилазы глюкозидные связи в амилозы и амилопектина крахмала разрываются без определенного порядка. Молекула крахмала распадается с образованием низкомолекулярных декстринов и мальтозы. При этом наблюдается разрежение крахмальных растворов, уменьшения их вязкости.

р-амилаза последовательно отщепляет мальтозу нередукуючих концов цепочек. Образуются высокомолекулярные декстрины и мальтоза, т.е. под действием этих ферментов происходит декстринизация крахмала - расщепление его молекулы на декстрины различной молекулярной массы и мальтозу.


Другие статьи по теме:
 Вторичная структура белков
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Лиазы
 Сейчас производство снеков - это достаточно молодая отрасль
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.