Все о хлебе

Фон сайта:

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины

23-06-2024

Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины. Характеристика, объединение групп хлебных изделий по определенным признакам. Химический состав и пищевая ценность, рецептура, ассортимент хлебобулочной продукции. Стадии производства, производственные операции.

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это является признаком выздоровления. Хлеб можно есть в любое время дня, в разном возрасте, с любого настроения, он делает более вкусной остальные пищи, является основной причиной и хорошего, и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или другим блюдом, он не теряет своей привлекательности ».

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена «мезолита» (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свою историю хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Считается, что впервые такой хлеб начали изготавливать в Египте 5-6 тысячелетий назад. Самый древний хлеб найдено египтологами в гробнице фараона Рамзеса III. Ему более 4600 лет. Древний египетский художник на стене усыпальницы фараона воссоздал картину изготовления хлеба: египтяне собирают зерно, мелют его, месят тесто, делают из него хлеб различной формы - круглый, удлиненный в виде плетенок, рыб, сфинксов и т.д.. До наших времен дошла статуэтка тестомеса тех времен, которая хранится в музее г. ПЗИ (Египет) и отражает операцию замешивания теста в те времена. Сначала это был хлеб из грубо измельченного зерна. Позже египтяне изобрели жернова и научились получать муку мелкого помола, из которого изготовляли разрыхленный микроорганизмами хлеб.


Другие статьи по теме:
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Технология приготовления батона пшеничного
 Маргарин
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста
 Сейчас производство снеков - это достаточно молодая отрасль

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://yakauto.ru

Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..