Все о хлебе

Фон сайта:

Вторичная структура белков

05-06-2024

наиболее изученных белков этой группы относятся глиадина пшеницы и ржи, гордеин ячменя, Зеин кукурузы. С биологической точки зрения они не достаточно полноценные, поскольку имеют незначительное содержание лизина, иногда триптофана.

Такое распределение белков на фракции условно. В настоящее время известно, что каждая из этих фракций является гетерогенной и состоит из нескольких белков. Протеины пшеницы имеют такой средний фракционный состав, в%: альбумины - 6,2; глобулины - 12,6; проламинов - 35,6; глютелины - 28,2; нерастворимая фракция - 8,7.

С протеидов муки наибольшее значение имеют: липопротеиды - соединения белков с липидами; фосфолипиды - соединения, в которых белки связаны с фосфорной кислотой эфирной связью; гликопротеиды - соединения белков с углеводами и их производными; нуклеопротеиды - соединения белков с нуклеиновыми кислотами.

Содержание белков в зерне и муке. Массовая доля белков в пшеничной муке составляет 10,3-12,5%, ржаной - 6,9-10,7% и зависит от содержания их в зерне, из которого оно изготовлено. Массовую долю белков в муке можно установить, определив в нем массовую долю азота и умножив ее на коэффициент 5,67.

Накопление белков в зерне зависит от таких факторов, как его сорт, состав почвы, климатические условия, агротехника выращивания подобное. Пшеница, выращиваемая на юге, накапливает больше белков, чем выращенная в северных районах. Белки в зерновке распределены неравномерно. Если рассматривать каждую из частей зерна, то больше белков содержит зародыш, меньше их в алейроновому слое и всего в эндосперме. Распределение белков между морфологическими частями зерна,% на CP, показанное на рис.

В зародыше содержатся в основном альбумины, в алейроновому слое - глобулины и альбумины, в эндосперме - проламины и глютелины. Этим объясняется различная массовая доля белковых веществ с сортами муки.


Другие статьи по теме:
  Химический состав муки
 Типы муки
 Диетические и столовые яйца
 Скорость прогрева тестовой заготовки
 Лиазы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.