Хлеб с медом и овсяными хлопьями
2 ч.
Скорость прогрева тестовой заготовки |
08-01-2025 |
Скорость прогрева тестовой заготовки зависит от температуры пекарной камеры, относительной влажности ее паровоздушной среды, массы и влажности тестовых заготовок, их формы, распущенности. Заготовки, имеющие более плоскую или овальную форму, прогреваются быстрее, чем те, в которых форма круглая, шарообразная. Тестовая заготовка с высшим влажностью прогревается быстрее, чем с низким. Это связано с тем, что при высокой влажности выше теплопроводность теста.
Хорошо взрыхленную тесто с равномерной тонкостенной пористостью прогревается быстрее, чем слабо взрыхленную результате быстрого перемещения тепла до центра мякиша. Вследствие процессов, происходящих во время прогрева тестовой заготовки образуется окрашенная корочка и разрыхлена мякиш хлеба, хлеб приобретает присущий ему аромат.
Увлажнение пекарнянои камеры предотвращает быстрому образованию корочки. Поэтому технологическим режимом выпечки предусматривается пребывание тестовой заготовки в зоне увлажнения в течение первых 3-5 минут выпекания.
При недостаточной продолжительности выпечки хлеба мякиш не окончательно сформирована, липкая, при чрезмерной длительности - мякиш жесткая, корочка хлеба утолщенная, увеличиваются затраты сухих веществ в выпечке. Поэтому определение готовности хлеба имеет большое практическое значение.
В основном готовность изделий определяют органолептически по цвету корочки, структурно-механическими свойствами мякиша, его эластичность, сухостью на ощупь. По состоянию мякиша о готовности хлеба можно судить только после его охлаждения. Применяют и другие менее существенные методы: ориентировочная оценка тяжести горячего хлеба на руке, по налипанию на деревянную шпильку после погружения в хлеб и т.д.. Но органолептические методы не являются объективными. Более подходящим для оперативного контроля (объективным) считается метод определения температуры центральной части мякиша горячего хлеба.
2 ч.
На завтрак нужно есть белый хлеб, на обед - черный, вечером можно ограничиться кефиром ...
Овнам стоит есть продукты, богатые железом и калием, - шпинат, петрушку, капусту. Добавляйте их в различные блюда, ешьте отдельно.