Все о хлебе

Фон сайта:

Свежие прессованные дрожжи

23-03-2024

Дрожжи сбраживают сахара в определенной последовательности, обусловленной скоростью их диффузии в дрожжевую клетку. В первую очередь сбраживаются глюкоза и фруктоза. Сахароза питательной среды гидролизуется р-фруктофуранозидази оболочки дрожжевых клеток с образованием глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются дрожжевой клеткой.

Хорошие дрожжи должны иметь высокую бродильную активность, быстро сбраживать сахара теста, иметь низкую осмочутливисть, хорошо переносить высокие концентрации соли и сахара в тесте, иметь высокую стойкость при хранении. Комплексным показателем их качества является подъемная сила. Она обусловливается активностью комплекса ферментов, вызывающих спиртовое брожение.

Хлебопекарные дрожжи, которые соответствуют требованиям стандарта, имеют сероватый с желтоватым оттенком цвет, плотную консистенцию, присущий дрожжам запах. Влажность их должно быть не более 75%, подъемная сила не более 70 мин, кислотность 100 г дрожжей, в день выработки заводом, должна быть не более 120, а после 12 суток хранения при 0-4 ° С - не более 300 мг уксусной кислоты . Устойчивость дрожжей, произведенных спиртовыми заводами, при температуре хранения 35 ° С - должно быть не менее 48 ч, специализированными спиртозаводами - 60 час.

Поскольку основным сахаром в тесте есть мальтоза, очень важным показателем качества дрожжей является их мальтазную активность - способность сбраживать этот сахар, но в нормативно-технической документации на хлебопекарные дрожжи этот показатель не указывается.


Другие статьи по теме:
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта
 Вторичная структура белков
 Технология приготовления батона пшеничного
 Типы муки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Полезные для организма витамины и минералы

О пользе витаминов знают все. Но обычно мы вспоминаем об их необходимости весной, когда появляются первые признаки гиповитаминоза-усталость, раздражительность, апатия ...

Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..