Все о хлебе

Фон сайта:

Технология приготовления батона пшеничного

22-06-2024

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.П. Павлов.

В Украине, а также во многих странах мира хлеб относится к основным жизненно необходимых продуктов питания. В разных странах его употребляют от 90 до 400 г в сутки или 32-146 кг в год в зависимости от экономических факторов, характера труда, национальных особенностей.

Хлебопекарная промышленность Украины является одной из основных отраслей пищевой промышленности, по производственным мощностям, механизацией технологических процессов, ассортиментом способна обеспечить население различными видами хлебных изделий, что имеет важное значение для поддержания социальной стабильности в обществе.

С развитием рыночных отношений в обществе произошли разгосударствления и реструктуризация хлебопекарной отрасли, возникло большое количество пекарен, возрождается домашнее хлебопечение. Наряду с традиционными способами изготовления теста внедряются новые технологии.

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена мезолита (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свое летоисчисление хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

В Украине хлеб был известен еще во времена трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены остатки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


Другие статьи по теме:
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта
 Технология приготовления батона пшеничного
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Свежие прессованные дрожжи
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.