Все о хлебе

Фон сайта:

Технология приготовления батона пшеничного

31-12-2022

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.П. Павлов.

В Украине, а также во многих странах мира хлеб относится к основным жизненно необходимых продуктов питания. В разных странах его употребляют от 90 до 400 г в сутки или 32-146 кг в год в зависимости от экономических факторов, характера труда, национальных особенностей.

Хлебопекарная промышленность Украины является одной из основных отраслей пищевой промышленности, по производственным мощностям, механизацией технологических процессов, ассортиментом способна обеспечить население различными видами хлебных изделий, что имеет важное значение для поддержания социальной стабильности в обществе.

С развитием рыночных отношений в обществе произошли разгосударствления и реструктуризация хлебопекарной отрасли, возникло большое количество пекарен, возрождается домашнее хлебопечение. Наряду с традиционными способами изготовления теста внедряются новые технологии.

Ученые считают, что человек начал употреблять зерна злаковых еще во времена мезолита (15 тыс. лет назад). С тех пор и начинает свое летоисчисление хлеб. Примерно 6-8 тыс. лет назад люди научились измельчать злаки, начали готовить из них каши, из которых позже на раскаленных камнях пекли пресные лепешки. Как утверждают археологи, эти каши и были предками современного хлеба.

В Украине хлеб был известен еще во времена трипольской культуры, существовавшей 3 тысячелетия назад. Были найдены остатки глинобитных домов с несколькими помещениями. Часть комнат использовалась для жилья, а остальные служила кладовыми для запасов зерна и других продуктов. В каждой комнате строилась жарочный печь для выпечки хлеба. Здесь находились большие глиняные сосуды для хранения зерна и зернотерки.


Другие статьи по теме:
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста
 Дрожжевое молоко
 Приготовление хлеба Столичного формового
 Свежие прессованные дрожжи
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Пчелиная пыльца

Даже люди, живущие в прошлое, как греки, римляне, китайцы и египтян зафиксировали некоторые известные преимущества. Библии, Коран, Тору, {книге [мормоны]}, и другие религиозные книги также клялся в целебные свойства этого пищи.

Четвертинка хлеба

Как часто у вас остается зачерствевший хлеб? Хорошо, если просто черствый - им можно хотя бы птиц накормить.