Все о хлебе

Фон сайта:

Технология приготовления батона пшеничного

22-03-2024

Эти этапы могут происходить на одном предприятии - хлебопекарни, или на отдельном участке предприятия, на котором выполняется производственный процесс по приготовлению хлеба, батонов и реализации их на месте.

Размещение оборудования на хлебопекарном предприятии согласно технологическому процессу, чтобы не допускать пересечения потоков производства. Набор оборудования, используемого на хлебопекарном предприятии малой мощности: просеиватель муки, тестомесильная машина, тестоделитель, тистозакруглитель, Мукопросеиватель, расстоечные камеры, ротационные печи, холодильный шкаф и вспомогательное оборудование.

Рабочее место - это часть производственной площади, на которой размещается необходимое оборудование, инструменты и принадлежности. Рабочее место на хлебопекарном предприятии имеет свои особенности, все зависит от характеристики операции, выполняемой от вида оборудования, которым пользуются, посуды, инвентаря, и от производимого ассортимента хлебопекарной продукции.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют разную основную и вспомогательную сырье. Основным сырьем для приготовления батонов из сортовой пшеничной муки являются: мука, соль, сахар, маргарин, масло растительное и - рыхлители (дрожжи прессованные).

Мука высшего сорта формируется из тонкоизмельченных частиц эндосперма, преимущественно его внутренних слоев. Оно почти не содержит отрубей и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Размер частиц составляет 30-40 мкм.

Мука первого сорта состоит из тонко измельченных частиц эндосперма и 2-3% (от массы муки) измельченных оболочек и алейронового слоя. Частички муки менее однородные по размеру, чем в муке высшего сорта, их величина - от 40 до 60 мкм. Цвет муки - белый с желтоватым оттенком сравнению с мукой высшего сорта. Оно содержит меньше крахмала и больше белков, поэтому с этой муки отмывается больше клейковины, чем из муки высшего сорта.

Мука второго сорта состоит из частиц тонкоизмельченного эндосперма и 8-10% (от массы муки) измельченных периферийных частичек зерна. Частички муки неоднородные по размеру, их величина - от 30 до 200 мкм. Цвет муки - белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна.


Другие статьи по теме:
 Диетические и столовые яйца
 Технология приготовления батона пшеничного
 Свежие прессованные дрожжи
 Минеральные вещества
 Гидролиз крахмала

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.