Все о хлебе

Фон сайта:

Гидролиз крахмала

12-08-2022

Гидролиз крахмала происходит ступенчато. Сначала образуются амилодекстрины, которые окрашиваются раствором йода в фиолетово-синий цвет. Затем появляются еритродекстрины. Они при взаимодействии с раствором йода дают красно-бурую окраску. Еще позже образуются ахродекстрины и мальтодекст-ширины, не окрашиваются йодом, и мальтоза.

Крахмал играет большую роль в технологии хлеба. От состава и состояния его зерен зависит водопоглинальна способность теста. Продукты ферментативного гидролиза крахмала является источником питательных веществ, обеспечивающих процесс брожения. Он участвует в структурообразовании теста и хлеба.

Способность крахмала клейстеризуватися при повышенной температуре, связывая при этом значительное количество воды, обеспечивает образование сухого эластичного мякиша хлеба. Способность крахмала до ретроградации является основной причиной черствения хлеба.

Клетчатка. Клетчатка или целлюлоза состоит из остатков (iD-глю-копираноз, соединенных | И-глюкозидной связью, образовывает структурную основу оболочек растительных клеток. Содержится в оболочках зерна и стенках клеток алейронового слоя. В зерне пшеницы и ржи ее массовая доля составляет 1,7 ... 2,5%. Исходя из того, что клетчатка находится в периферийных частичках зерна, ее довольно много в обойной муке. Так, в пшеничной обойной муке содержится 1,6-1,9% клетчатки, в ржаной обойной - до 2,0, тогда как в муке высшего сорта около 0,2, а второго - 0,8% на CP.

Гемицеллюлозы - это гетерополисахариды, которые наравне с целлюлозой входят в состав клеточных стенок оболочек и эндосперм зерновых. Основной составляющей гемицеллюлозы пентозы. В зерне пшеницы и ржи содержится от 8 до 10% гемицеллюлозы. Пшеничная и ржаная мука, в зависимости от сорта, содержит разное количество гемицеллюлозы. В отрубях сортового помола их массовая доля составляет 40%.


Другие статьи по теме:
 Свежие прессованные дрожжи
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность
 Санитарная пригодность воды для пищевых целей
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
 Вторичная структура белков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..

Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.