Хлебопекарная отрасль
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Символика в отделке хлеба |
23-01-2024 |
В художественном хлебопечении как древнейшем проявления искусства, народной веры и мировоззрения, запечатленные самые образы-символы в исторической линии бытия Украинской. Солнце является неугасающим и постийносущим изобразительным символом; крест как воплощение единства мира; сварга как олицетворение священного движения света; звезда (шишка, роза) - символ красоты и светлости; вертуту-бесконечник - бесконечность движения и вращения; ромб - знак плодородия. Через эти образы на хлебах передается не только сущность и красота мира, но и потребность человека жить в суголось с ним.
Рассматривая художественное хлебопечения, мы не можем обойти и нашу древнюю мифологию. Так, лепешки, караваи изготавливали в честь солнечного бога Хорса. С земледелием связан и Бог огня и летнего солнца - Пал. Именно от него происходит название основного прикладного хлеба - каравай, а также слова связаны с огнем и зрелостью: курить, палениты, половиты и место, где растет хлебное зерно, - поле.
В литературе Киевской Руси отмечается, что наши предки своим ближайшим божествам Роду и Рожаницям на потребность («требы кладут») «караваи молят». Славяне с острова Аракон (Балтика) в честь бога Свитовида пекли пирог в рост человека. Пироги пекли не только на пири (пиры), а больше всего в честь бога Сварога - корень слова «рог» их роднит. Есть еще подарки, которые имеют название - рогалики. Также и корень в слове пряник - на исторической Уманщине подобные слова произносят твердо - валек - сближает этот хлебный гостинец с солнечным РА. В одном ряду здесь стоит и карачун. Гостинцы подобию зрение, месяца, кузнечиков также относятся к солярного культа (это о них поется в колядках, щедривках) и является сакральным по содержанию. Гостинцы по форме человека - дама, барыни могли воспроизводить образ древней обладательницы мира Великой Матери, а позже - богини Берегини.
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.
Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.