Все о хлебе

Фон сайта:

Жесткое государственное регулирование цен на хлеб

18-06-2024

На сегодня отрасль требует установления уровней цен на регулируемые сорта хлеба с учетом законодательно установленного (не ниже 15 процентов) уровня рентабельности. Это будет способствовать уменьшению различия в уровнях цен на аналогичные виды продукции в регионах, в зависимости от вида хлеба составляет 20-50 процентов. При этом цены на хлеб в регионах, в условиях регулирования их на местах, установлены без учета социально-экономического положения регионов (диапазон между высоким и низким уровнем заработной платы в регионах составляет 2,2 раза).

При уровне рентабельности 15 процентов возможен рост цен на хлеб с учетом значительной конкуренции на рынке хлеба будет незначительным и практически не повлияет на уровень расходов населения, связанных с его потреблением.

При норме потребления хлеба на 1 человека 101 кг в год (соответственно 8,42 кг в месяц) и средней цене на сегодня 3,90 грн. за 1 кг расходы составляют около 33 грн. в месяц. Эта сумма в месячном бюджете работающего человека и человека пенсионного возраста составляет соответственно 1,3 и 2,8 процента (при средней заработной плате в Украине в апреле с.г. 2533 грн. И среднем размере пенсии на 1 апреля с.г. 1178 грн .). В 2000 году этот показатель составлял соответственно 6,6 и 21,9 процента.

Предоставление полномочий местным органам исполнительной власти относительно регулирования цен на хлеб привело к убыточной работе большинства предприятий отрасли, значительного диапазона цен на аналогичные виды продукции без учета социально-экономического состояния региона (в частности, уровня дохода населения и уровня цен на хлеб), противоречит рыночным условиям ведения экономики.


Другие статьи по теме:
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Типы муки
  Химический состав муки
 Хлеб имеет высокую пищевую ценность
 Применяемые в хлебопечении дрожжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.