Все о хлебе

Фон сайта:

От колобка до каравая

25-04-2024

От колобка до каравая - такое разнообразное богатство народного хлебопечения. Наибольшее и полного художественно-ритуального воспроизведения оно вступило в праздниках Солнечного Кола - Коляде, Пасхальные, Калите, в чисто хлебопашеском празднике - жатвы. Однако богатым на художественные хлеба, как и на песни, народную свадьбу.

Образ Коляды-Солнца как символа ясного света является основным и связующим во всех трех зимних праздниках. В сочельник на покуть (это домашнее святилище) кладут блюдо в честь Солнца - кутью, а сверху на нее - ритуальный хлеб. В Мохначи Чернобаевского района такой хлеб или не древний. Это - обычная лепешка, сверху которой изложены праукраинский символ - косые крест. Именно таким знаком в календаре с земли полян, зафиксированному на орнаменте кувшина черняховской культуры (начало нашей эры), обозначены январь - месяц солнечных святки. Лежен, который кладут на покуть в селах Тальнивщины, Уманщины, украшенный зубцами и куличами, которые чередуются друг с другом и создают графичность рисунка. Внизу лежебока имеет опояской. Сверху на зубцах посажены две птички. Рядом вылеплен вертуты. Таким знаком в украинском народном искусстве изображается бесконечник, символизирующий невпиннисть движения мирового бытия. В искусстве трипильцивориив и сколотов-земледельцев им обозначался «коловертящий движение Солнца» на небе, есть круги Сварожьи. Вертуты пекут также отдельно, как гостинцы для одаривания колядующих. Две вертуты, соединенные накрест, создают знак «Сварги», «Свасти» (свастика), что означает свет души - счастье. Сварга олицетворяет верхнее небо и является символическим обозначением Бога небесного пространства Сварога. Такими вертуту свахи украшают караваи, лежаки, калиту, шишки.


Другие статьи по теме:
 Хлебопекарные произведения поражают
 От колобка до каравая
 Хлеб - традиционный пищевой продукт
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.