Все о хлебе

Фон сайта:

От колобка до каравая

17-01-2024

На зажинками пекли первый хлеб из нового урожая - богач. Обычно, это - пышная лепешка (чтобы урожай удался родным), украшенная косую крестом, шишечками и колосками. Окончание жатвы завершает обжинковий каравай. Это вторая, после свадьбы, торжества, когда печется этот священный хлеб. Посреди него выкладывается пышная цветок-шишка, которой от краев идут четыре пасочки-колосочки. Среди них поставлено четыре вертуты, а вокруг обжинковий каравай опоясан колосками-зубцами. Завитки и колоски образуют восьмираменну звезду, которая является основным изобразительным символом в декоративных росписях, писанках, коврах, вышивании.

Последним праздником в году в честь Солнца является Калита, на которое пекут корж-калиту. Внешне корж является тонким и воспроизводит солнце в это время, а художественные украшения дополняют его этим содержанием. Калита является высокохудожественным образцом народного художественного хлебопечения и поражает своим многообразием. Вся плоскость такого солнцеподобного першохлибу усеяна концентрическими кругами зрение, а края полыхают лучами, калита украшенная шишечками-солнышко, а по краю обмережена вертуту, усеянная звездами или обмережана солнечными венчиками в два-три ряда. Это подтверждает, что изобразительный язык не только в различных видах народного хлебопечения, а в праздниках Солнечного круга, является общим. Поистине эти хлиботворы являются, как в песне поется:

Украинское народное свадьбы, то сплошное бесконечности народной культуры. Оно имеет больше обрядовых песен и действий, обычного порядка и, безусловно, ритуальных хлебов. Это отметил еще в конце XIX века известный украинский этнограф Николай Сумцов: «За полнотой обрядового хлеба первое место занимает украинская свадьба, затем российское, сербское и болгарское, на последнем - польское и чешское". Здесь - и каравай, и Дивень и лежебока, и калач, и верч, и шишка для коровайниць, и подарок-шишка для приглашения, и шишки для дарования родителей и гусочку, и утка, и борона, и щетка, и валек ( Прач), и бочка, и обычная буханка - каравай. Что не местность, то и своеобразие и по форме, и по украшениями, и по названиям.


Другие статьи по теме:
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня
 Четвертинка хлеба
 Фокачча
 Потребление хлеба имеет незначительную тенденцию к снижению-ежегодно на 2-3%
 Белая мука - мертвый продукт?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов

В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов 1, 2 или 3. Размер частиц соли определяется номером помола.

Качество муки

Качество муки оценивают по следующим показателям: цвет, запах, вкус, величина помола, влажность, зольность (белизна), массовая доля примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, массовая доля клейковины и ее качество, число падения. Цвет, величина помола, зольность (белизна), массовая доля клейковины нормируются по каждому сорту муки.

Технология приготовления батона пшеничного

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания, вечным продуктом, который никогда не надоедает. «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о хлебе насущном, он представляет тот древний связь, соединяющая все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой»,-сказал И.