Маргарин
Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.
Хлеб - традиционный пищевой продукт |
25-06-2023 |
Хлеб - традиционный пищевой продукт европейцев, жителей Ближнего Востока и представителей индейских культур. Его выпекают из теста - перемолотого зерна (муки), воды, дрожжей (или опары). Возможны также и другие добавки. Внешнюю верхнюю часть называют коркой хлеба, внутреннюю-мякишем хлеба.
Человек выращивает зерновые культуры для питания уже примерно 10 000 лет. Ранее зерно мололи, смешивали с водой и ели как кашу. Позже каши на горячих камнях или в пепле пекли хлебные лепешки из зерна очень грубого помола и воды. Подобный хлеб сейчас готовят в разных частях света, например, мексиканскую тортилью, индийский чапати, шотландские и североамериканские овсяные лепешки.
Согласно археологическим находкам хлеб известен более 5000 лет. Он был важным продуктом питания ранних цивилизаций, в частности в Египте, где уже в то время хлеб в больших количествах производился в пекарнях. В античные времена египтяне имели прозвище хлебоеды.
Даже в период античности большое разнообразие сортов хлеба. В своем произведении греческий автор Автенеус описывает различные виды хлеба, пирогов, печенья и других кондитерских изделий, которые были доступны в классический период. Среди хлебов он вспоминает корж, который пекли на сковородке, медовый хлеб, «грибной» хлеб и военный хлеб, который пекли на вертеле. Тип и качество муки, которое использовалось для приготовления хлеба, также были очень разные. В то время римлянин Дифилус отмечал «хлеб, изготовленный из пшеницы, по сравнению с ячменным хлебом полезней, легче усваивается и, по крайней мере, вкуснее».
Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.