Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб - традиционный пищевой продукт

05-03-2023

Хлеб - традиционный пищевой продукт европейцев, жителей Ближнего Востока и представителей индейских культур. Его выпекают из теста - перемолотого зерна (муки), воды, дрожжей (или опары). Возможны также и другие добавки. Внешнюю верхнюю часть называют коркой хлеба, внутреннюю-мякишем хлеба.

Человек выращивает зерновые культуры для питания уже примерно 10 000 лет. Ранее зерно мололи, смешивали с водой и ели как кашу. Позже каши на горячих камнях или в пепле пекли хлебные лепешки из зерна очень грубого помола и воды. Подобный хлеб сейчас готовят в разных частях света, например, мексиканскую тортилью, индийский чапати, шотландские и североамериканские овсяные лепешки.

Согласно археологическим находкам хлеб известен более 5000 лет. Он был важным продуктом питания ранних цивилизаций, в частности в Египте, где уже в то время хлеб в больших количествах производился в пекарнях. В античные времена египтяне имели прозвище хлебоеды.

Даже в период античности большое разнообразие сортов хлеба. В своем произведении греческий автор Автенеус описывает различные виды хлеба, пирогов, печенья и других кондитерских изделий, которые были доступны в классический период. Среди хлебов он вспоминает корж, который пекли на сковородке, медовый хлеб, «грибной» хлеб и военный хлеб, который пекли на вертеле. Тип и качество муки, которое использовалось для приготовления хлеба, также были очень разные. В то время римлянин Дифилус отмечал «хлеб, изготовленный из пшеницы, по сравнению с ячменным хлебом полезней, легче усваивается и, по крайней мере, вкуснее».


Другие статьи по теме:
 Состояние обеспечения населения области «социальным хлебом»
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня
 Четвертинка хлеба
 Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Не от хлеба толстеют - от масла и колбасы

На завтрак нужно есть белый хлеб, на обед - черный, вечером можно ограничиться кефиром ...

Новый год - новое питания

Овнам стоит есть продукты, богатые железом и калием, - шпинат, петрушку, капусту. Добавляйте их в различные блюда, ешьте отдельно.

Что такое отруби и какая от них польза

Неиспользуемая для производства муки внешняя оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с ней и зародыши семян, являющихся отходами мукомольной промышленности.