Все о хлебе

Фон сайта:

Пирог

31-07-2024

Пирог-род-в некоторых селах называют «родственниками», или «родовыми пирожками». Их выпекали на праздники. Это много пирожков слепленные в один пирог. Перед выпеканием маленькие пирожки укладывают в большой круглый противень, когда тесто подходит, пирожки между собой слепляются в единый пирог, символизирующий тесные родственные отношения, большой дружный род. В некоторых селах гости видломлюють от общего пирога по пирожки и едят с другой пищей, а в некоторых-по окончанию праздника хозяйка раздает эти пирожки родственникам на дорогу, а также передает по пирожковые членами их семей, оставшихся дома на хозяйстве, чтобы «чуждались» .

Юрий Мельничук, заместитель директора НЦНК «Музей ИванаГончара»:

Есть музей хлеба в Тальном Черкасской, также в Переяслав-Хмельницком. Но надо сделать музей хлеба национального масштаба, в котором широко представят эту культуру, чтобы она не ушла от нас, потому интересна и ценна не только для украинского, но и для всего мира.

Тарасенко (Устименко) Анна Игнатьевна, 1925 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):

«Все, кто где мог, там зерно и прятали: кто в землю закапывал посреди огорода, но тогда надо было прятать в маленьких чугунные, чтобы не поела разная гадость, кто относил УЛИС и оставлял в дуплах и кустах, но были и такие, кто в стенах делали дырки и там прятал кувшины с зерном. Но ведь многие так не утаилы и потому надолго этого зерна не хватало ... ».

Сиротенко Пелагея Емельяновна, 1914 г.р. .. Черниговская область (Из книги «Украинский холокост 1932-1933: Показания выживших», 2003):


Другие статьи по теме:
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 Пирог
 Земля вошла в нашу жизнь навсегда
 Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.