Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб является одним из величайших открытий в истории человечества

09-02-2024

Именно в Египте были объединены в один процесс три великих открытия древности: выращивание пшеницы, применение жерновов для помола зерна и использование микроорганизмов для разрыхления теста, которые начали технологию изготовления хлеба. Так был создан хлеб, очертание которого не меняется уже 5 тысячелетий.

Позже (3 тыс. лет назад) искусство выпекать хлеб из сброженного теста перешло к Греции, а оттуда в Рим и некоторые другие европейские страны.

Как считают многие ученые, слово «хлеб» происходит от греческого слова «клибанос» - горшок специальной формы, в котором греческие мастера выпекали хлеб. От слова «клибанос» у древних готов было образовано слово «хлайфе», которое перешло в язык древних немцев, как «хлайб», русских «хлеб», украинский «хлеб», эстонцев «лейб».

Значительное развитие хлебопечения нашло в Древнем Риме, где мастерство пекаря ценилось очень высоко. В Риме установлен единственный в мире памятник пекарю Вергилию Еврисаку (ЗО век до н.э.), который представляет собой хлебную корзину, на ее барельефах изображены сцены приготовления муки и все стадии изготовления хлеба. Это древние римские мельницы, жернова которых двигают рабы или кони, замес теста, формирования тестовых заготовок, выпечка хлеба в двух больших печах, подсчет готового хлеба, взвешивание его заключения в корзины. Высота этого памятника 13 м.

В 776 году на первых олимпийских играх гостей угощали белым хлебом с маслинами и рыбой.


Другие статьи по теме:
 Корж
 Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик
 От колобка до каравая
 Обычно хлеб хранят в хлебницах
 Белая мука - мертвый продукт?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.