Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Белая мука - мертвый продукт? |
01-07-2024 |
В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные. Почему? - Потому что в результате потребления только очищенного муки организм закиснюеться. Эффективно же очищает пищеварительный тракт клетчатка, а ее больше в щитке и семенных оболочках зерна, которые удаляются с отрубями в процессе изготовления муки высшего сорта. И когда мы употребляем изделия из него - просто едим ложками крахмал и сахар (водорастворимые углеводы), которые составляют основную долю очищенной муки, совсем незначительная - это белок. Водорастворимые углеводы «заделывают» наш кишечник, в отличие от них водо нерастворимые (клетчатка) соскабливают хлам из стенок нашего кишечника. Клетчатка, как губка 1 г способен поглотить 25 г воды, причем при прохождении через кишечник вместе с водой поглощает и продукты интоксикации. Так, мука высшего сорта всех его прекрасных хлебопекарных свойств - мертвый продукт.
Например, моя бабушка, которая пережила две голодовки, войну, никогда не имела проблем с пищеварительным трактом, у нее здоровые сердце, печень, зубы, глаза. Это - благодаря тому, что несколько поколений в нашей семье питались грамотно. Нет, не голодали, наоборот, семья бабушки была довольно зажиточной по тем временам - все восемь детей платно обучались в гимназии. Но белый хлеб, сладкую выпечку ели только на большие церковные праздники. Даже бочки с вареньем были под замками, к тому же варили его на основе сахарной свеклы (двойная польза: без искусственного сахара и дополнительно обогащено свекольной клетчаткой).
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.
Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.