Все о хлебе

Фон сайта:

Исследователь украинского хлеба Вадим Мицик

02-02-2024

Когда просят на свадьбу, то в одной части Подолья такие калачи раздают, оставляя на столе в каждой домов, а в некоторых селах его носят на красной ленте, кладут в доме на столе, приглашают на свадьбы, забирают и так обходят все село. В конце Обходины разламывают этого калача у молодого над головой.

С Этим же калачом шли рвать барвинок для свадебного венка: клали его на земле и через отверстие срезали листья. Также с этим калачом шли к росписи и в конце его зидалы, он висел на стене как оберег молодой семьи. «Мы видели в селах дома, где таким пирог по20-30 лет, - рассказывает исследовательница хлеба Светлана Творун. - Они висят у бабушек под иконами на стене. Это село Стена Томашпольского района Винницкой области. Бабушки жаловались, что дочь в городе живет, не хочет пирог вешать, так это я его повесила у себя на стене ».

Кныш, или "Хлеб с душой". Винницкая обл. Литинский р-н с. Гончаровка. Мастерицы - Оксана Моторная (1970 г.р.), Мария Иванишина (1942 г.р.)


Другие статьи по теме:
 Символика в отделке хлеба
 Что такое отруби и какая от них польза
 Каравай
 Хлебобулочные изделия
 Хлеб наш насущный дай нам сегодня

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.