Маргарин
Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.
Каравай |
25-02-2022 |
Каравай вершиной художественного хлебопечения в Украине. Он является солнечным символом рода и воспроизводит суть жизни молодых как его продолжателей. Основная отделка каравая выглядит так. Посередине есть цветок-шишка (она при резке каравая отдается молодым), от которой на четыре стороны света уходят линиипромени - перекрестные качалочки теста. Между ними солнечные символы: шишечки-звезды, вертуты-безкинечники, голубочки. Опоясан пасочки-барвинком, как символ красоты и вечности. Каравай из всех хлебов больше воспетый в народных песнях. Его называют «Раем» и послан он от Бога. Ему должен светить месяц из рая, чтобы «был каравай ясен, а как солнышко красный». Со времен Трипольской культуры это не просто была свадьба, а брак Неба и Земли, солнца и луны. В украинских колядках женщина воспета как солнце, а человек как месяц. Каравай имеет небесное происхождение и часто его называют самым солнцем.
Космическая сущность каравая также воссоздана численно теми величинами, в которых проявляется мир. Прежде всего это парность прикрас, как вот шишка-солнце на вершине каравая. Она состоит из двух частей. Ее содержание и художественное, и жизненный: супруги должны быть всю жизнь в паре для продолжения рода и утверждения жизни. Композиция каравая четырехчастной. Это - воссоздание мира белого, ясного, в котором оно должно существовать. Наконец, это - семичиннисть, в которой мир звучит (семь нот) и сияет (семь цветов) и в каком полнозвучно и красочно должен жить новая семья.
Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.