Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

11-04-2024

Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету: белый, серый, темно-коричневый. По цвету хлеба можно судить о его свойствах. Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, серый, например, арнаутку, из муки второго сорта, в котором хранится до 70% балластных веществ (клетчатки). Хлеб темного цвета готовят из ржаной муки, которое традиционно не «очищают» от клетчатки и зародыша, обозначая его как мука второго сорта. Учитывая это, темные сорта хлеба принадлежат к числу богатейших по содержанию ценных веществ. Кроме того, они вкусными. Помню, в студенческие годы, возвращаясь по окончании каникул Украине в Ленинград, где я учился, всегда вез с собой 8-10 хлебов украинского хлеба, на который мне делали заказ однокурсники. Поэтому если человек не может отказаться от белых мучных изделий, то она хотя бы должна следить за тем, чтобы ежедневно съедать 100-150 г хлеба из муки грубого помола (серого, темного). Таким образом она на 40% обеспечит себя пищевыми волокнами, вследствие недостатка которых в организме изменяется микрофлора кишечника, увеличивается количество патогенных бактерий и уменьшается количество полезных, которые синтезируют витамины, способствуют пищеварению, прохождению ее по кишечнику, выведению продуктов отходов, предотвращают запорам.

А еще хлеб из муки грубого помола сохраняется лучше выпеченный из муки высшего сорта. В последнем довольно быстро развивается сенная палочка (вследствие низкой кислотности муки), поэтому в нем появляются белые клейкоподибнои консистенции пятна. И он становится непригодным для употребления, особенно в теплое время года. Поэтому летом белый хлеб лучше хранить в хлебнице, а в холодильнике, или покупать хлебобулочные изделия из муки второго сорта, которое имеет высокую кислотность, а значит, делает невозможным развитие сенной палочки (серый и темный хлеб, в котором такие процессы практически не наблюдаются).

Кроме того, хлеб этих сортов не так быстро черствеет. Он имеет хорошие вкусовые качества и второго, и третьего дня после выпекания, хорошо сохраняясь в течение недели. Это очень важно, потому свежий, «сегодняшний», хлеб является тяжелым для органов пищеварения, перегружает их, а затем плохо усваивается. Поэтому лучше есть «вчерашний». А еще лучше подсушить его и потреблять в виде сухариков. Не зря же в народе есть поговорка: от черствого хлеба живот не болит. Надо сказать, что животные в вопросах еды ведут умнее людей. Собака не будет есть свежего хлеба, а вот куски сухарей грызть.


Другие статьи по теме:
 В Киеве социальные сорта хлеба подорожают
 Хлеб - один из основных продуктов питания человека
 Хлебобулочные изделия
 От колобка до каравая
 Хлеб отличается не только по форме, но и по цвету

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.