Хлебопекарная отрасль
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Качество муки |
23-03-2024 |
Хорошие дрожжи имеют высокую бродильную активность, быстро сбраживают сахара теста, хорошо переносят высокие концентрации соли и сахара в тесте, высокостойкие во время хранения. Комплексным показателем их качества является подъемная сила. Она обусловливается активностью комплекса ферментов, вызывающих спиртовое брожение.
Хлебопекарные дрожжи, которые соответствуют требованиям стандарта, сероватого с желтоватым оттенком цвета, плотной консистенции, с характерным дрожжам запахом. Максимальная влажность их должно быть 75%, подъемная сила не более 70 мин. Кислотность 100 г дрожжей, в день выработки заводом, должна быть не больше 120 мг уксусной кислоты, а через 12 суток хранения при температуре от 0 до 4 ° С - не больше 360 мг этой самой кислоты. Устойчивость дрожжей, произведенных спиртовыми заводами, при температуре хранения 35 ° С должна быть не меньше 48 часов., Специализированными дрожжевыми заводами - 60 час.
В зависимости от происхождения, распознают соль каменную (добывают шахтным способом из недр земли), самосадочную (залегает на дне соленых озер), ссадины (добывают из природных или искусственных соленых озер испарением или вымораживанием), выварочную (получают прокачкой воды через подземные залежи соли с последующим испарением полученной рапы).
Наиболее распространенным видом соли является самосадочную. Поваренную пищевую соль производят четырех сортов: экстра, высший, первый и второй. Сорта отличаются содержанием нерастворимых в воде веществ (от 0,03 до 0,85% в СР). Содержание натрия хлорида в зависимости от сорта соли должно составлять не меньше 97,0-99,7%. Соль должна быть без запаха и не содержать примесей, заметных глазом.
Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.
Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.
Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.