Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
«Живой хлеб» по рецепту известного натуропата Поля Брэгга |
13-07-2024 |
Этот хлеб гораздо полезней магазинного, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Рецепт приготовления таков:
взять 0,5 л воды (родниковой или дистиллированной), 1 ст. л. натурального меда или 100 г неочищенного (коричневого) сахара или чистой патоки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1,2 кг невидбиленого пшеничной муки, 250 г неочищенных проросших зерен.
Растворить мед в 0,5 л воды, добавить дрожжи, размешивая их до полного растворения, добавить муку и проросшие зерна. Хорошо вымесить тесто. Сформировать из него 1 или 2 хлебца. Поставить в духовку или печь, нагретую до температуры 100 ° С, с полуоткрытыми дверцами. Дать тесту подойти вдвое. Затем осторожно закрыть дверцу духовки или печи.
Печь около 30 минут. Когда сформируется корка и хлеб будет отставать от противня, выньте и немного смажьте его маслом, оставьте до полного охлаждения.
Непросеянной пшеничной муки можно заменить овсяной, ржаной или ячменной мукой. В хлеб можно добавлять орехи, финики, смородину, изюм, чернослив, инжир. Такие вариации позволят изменять вкусовые оттенки хлеба. Продукт держите в холодильнике.
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.
Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.
Свежие прессованные дрожжи содержат около 75% влаги (на 75-80% это вода протоплазмы клеток и на 20-25% - межклеточная вода) и 25% сухих веществ. В среднем в сухих веществах хлебопекарных дрожжей содержится,%: белков - 50, углеводов - 40,8, жиров - 1,6, золы - 7,6.