Все о хлебе

Фон сайта:

Сульфаниламиды

11-03-2022

Относительными противопоказаниями к сульфаннламидотерапии есть небольшие оперативные вмешательства, сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт), диабетические ангиопатии (ретинопатия, диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей). Вопрос о возможности назначения или продолжения приема сульфаниламидов в указанных случаях должен решаться индивидуально для каждого больного. Если СД у больного инфаркт миокарда устойчиво компенсирован, то лечение сульфаниламидными препаратами можно продолжать.

Сульфаниламиды могут вызывать у некоторых больных побочные действия

• диспепсические явления (боль в животе, тошнота, метеоризм, расстройства стула)

• аллергические реакции (от кожных до общих проявлений, вплоть до отека Квинке);

• изменения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз);

• поражение печени (холестатический гепатит на фоне приема хлорпропамида).

Диспептические явления исчезают, если препараты принимают после еды.

У части больных развивается первичная (вскоре после приема препаратов) сульфаніламідорезистентність. Значительно чаще возникает вторичная сульфаніламідорезистентність, которая проявляется обычно через 6-9 лет лечения сульфаниламидами. Причины ее развития разнообразны, однако существенное значение имеют диетические погрешности, нерегулярное приема сахароснижающих средств, необоснованная отмена препаратов. Методом выбора у таких больных является комбинированная терапия инсулином в сочетании с небольшими дозами сульфаниламидных препаратов. Основным критерием целесообразности продолжения сульфаннламидотерапии есть возможность стойкой компенсации СД. Это очень важно, поскольку при СД 2 типа декомпенсация долгое время может не сопровождаться кетоацидозом и другими осложнениями, которые заставляют больных и врачей существенно корректировать терапию. Следует помнить, что длительная декомпенсация метаболизма способствует формированию и прогрессированию диабетических ангионейропатий. Соблюдение стойкой компенсации заболевания является одним из важнейших факторов профилактики и прогрессирования диабетических осложнений.

12

Другие статьи по теме:
 Сроки и этапы выполнения программы
 Бигуаниды
 В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, произошло уменьшение фактических удельных расходов
 Меглитинида
 Пчелиная пыльца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.