Какие сорта хлеба покупаете?
- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.
Приготовление хлеба Столичного формового |
10-10-2024 |
В продовольственном сырье и пищевых продуктах, производимых в Украине, контролируется содержание токсичных элементов, радионуклидов, нитратов и N-нитрозаминов, микотоксинов, гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов, вредных микроорганизмов.
Микробиологические критерии оценки безопасности продуктов питания предусматривают определение следующих четырех групп микроорганизмов: санитарно-показательных, представителем их является бактерии группы кишечной палочки потенциально патогенных (наличие стафилококков, бактерий рода Протея т.п.); патогенных, в том числе рода Сальмонелла; дрожжей и плесневых грибов , их содержание служит показателем микробиологической нестабильности продукта.
Для каждого вида сырья или изделий определены показатели безопасности, которые контролируются. В муке, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделиях предусмотрен контроль токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, выборочно - радионуклидов.
По уровню периодичности контроля сырья и готовой продукции по показателям безопасности для хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий предусмотрено III уровень для содержания тяжелых металлов (раз в квартал), и уровень для микотоксинов (1 раз в год).
В ржаном тесте не образуется клейковины. Белки и крахмал ржаной муки легче атакуются ферментами, в ней кроме β-амилазы содержится α-амилаза. Поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и легко рассеивается, а во время выпечки в хлебе могут накапливаться в большом количестве декстрины, которые делают мякиш липкой, влажной на ощупь. Добавление по рецептуре пшеничной муки несколько улучшает свойства теста, но для приостановления действия ферментов и значительного улучшения физических свойств теста ржаной и ржано-пшеничный хлеб производят на заквасках с повышенной кислотностью: на 5-7 град выше, чем у хлеба из пшеничной муки примерно выхода.
- Очень люблю бородинский хлеб, а также свежий украинский. Часто покупаю венские булочки с отрубями и орешками.
Социальные сорта хлеба не подорожают. При этом первый заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Юхименко заверил журналистов на пресс-конференции.
Областной государственной админстрацею разработаны формы меморандумов по образованию 1% страхового фонда продовольственного зерна и направлено их в районы для обработки и сформирована база данных в разрезе хозяйств по формированию страхового фонда.