Все о хлебе

Фон сайта:

Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста

16-01-2024

Из всего широкого ассортимента изделий выделяют национальные изделия. Это изделия, которые производят из сугубо местного сырья или присущи вкусам того или иного народа или региона. Например, узбекские лепешки, азербайджанский чурек. Из состава перечисленных групп в отдельную следует вычленить диетические и профилактические изделия. Эти изделия имеют специальное назначение.

В практике хлебопекарного производства, научно-технической литературе, а также в быту все виды хлебных изделий часто объединяют под общим понятием «хлебобулочные изделия». Этим понятием в дальнейшем мы также будем пользоваться.

Все виды хлебобулочных изделий производятся по рецептуре, которая предусматривает состав и количество сырья, используемого для приготовления определенного изделия. В рецептуре указывается количество сырья в килограммах на 100 кг муки. Например, рецептуре на производство батонов нарезных предусмотрено, что на 100 кг муки пшеничной высшего сорта должна тратиться 4 кг сахара, 3,5 кг маргарина, 1,5 кг соли поваренной, 1,0 кг хлебопекарных дрожжей. Этот состав сырья и будет обеспечивать химический состав и пищевую ценность батонов.

Ассортимент изготавливаемых хлебопекарными предприятиями Украины, насчитывает более 1000 наименований. Он постоянно расширяется, обновляется, разрабатываются новые виды изделий с использованием местных, а также нетрадиционных видов сырья, добавляются улучшители, сахарозаменители и т.д.. На сегодня важнейшей проблемой является расширение ассортимента диетических и хлебных изделий оздоровительного характера, есть изделий, имеющих имуномо-делюючу, антиоксидантное и радиопротекторы действие на организм человека.


Другие статьи по теме:
 Лиазы
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Технология приготовления батона пшеничного
 Применяемые в хлебопечении дрожжи
 Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Жесткое государственное регулирование цен на хлеб

Жесткое государственное регулирование цен на хлеб негативно отражается и на уровне заработной платы и текучести кадров в отрасли.

Хлебопекарная отрасль

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности Украины, призвана обеспечить бесперебойное производство и поставку населению Украины хлеба, хлебобулочных и других мучных изделий.

Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.