Все о хлебе

Фон сайта:

Хлеб имеет высокую пищевую ценность

20-12-2023

Хлеб хорошо усваивается организмом. Это объясняется тем, что он разрыхленную эластичную мякиш, в которой белки оптимально денатурированные, крахмал клейстеризований, сахара растворены, жиры эмульгированного, оболочки размягченные. Такое состояние составляющих хлеба делает их легкодоступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. Приятный вкус и аромат хлеба способствуют выделению в организме пищеварительных соков, возбуждают аппетит.

Химический состав хлеба, его вкус, запах, состояние белков и углеводов, образующих его структуру, наличие в нем биологически активных веществ - витаминов, минеральных веществ придают ему высокой физиологической ценности. В физиологической ценностью продукта подразумевают влияние его составляющих на различные системы жизнедеятельности организма иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и т.д..

И все же, несмотря на достаточно высокую пищевую ценность, согласно современным требованиям науки о питании, хлебные изделия требуют улучшения своего состава. В хлебе не оптимальное соотношение белков и углеводов, кальция и фосфора, недостаточное содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Считается целесообразным обогащение хлебобулочных изделий витаминами группы В, РР, пищевыми волокнами, некоторыми микроэлементами - йодом, железом, кальцием, другими биологически активными веществами. Наиболее несбалансированная по химическому составу продукция из муки высшего сорта, булочные и сдобные изделия.


Другие статьи по теме:
 Жесткое государственное регулирование цен на хлеб
 Гидролиз крахмала
 Скорость прогрева тестовой заготовки
 Обзор развития хлебопекарной промышленности Украины
 Свежие прессованные дрожжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Диетические и столовые яйца

Диетические и столовые яйца в зависимости от их массы, делятся на три категории: отборная, первая и вторая. Масса одного яйца отборного категории должен быть 65 г, 10 яиц - не менее 660 г; первой категории - соответственно 55 и 560 г, а второй - 45 и 460 г.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены преимущественно соединениями фосфора, калия, кальция, а также магния, натрия, хлора. Кальций и фосфор в молочных продуктах находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их хорошее усвоение.

Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.