Все о хлебе

Фон сайта:

Фосфолипиды

15-08-2022

Основную массу минеральных веществ составляют макроэлементы. Это - кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор. В общей сложности минеральных веществ муки макроэлементы составляют 99,9%. Макроэлементы объединяют элементы, массовая доля которых составляет от десятых до сотых доли процента. Большая часть - это соединения фосфора (50%), калия (ЗО%), магния и кальция (15%).

Фосфор содержится в виде фосфатидов и различных органических соединений. Наибольшая часть фосфора муки представлена фосфором фитина. Фитин - это калий-кальций-магниевая соль инозитрофосфорнои кислоты. Он содержится в алейроновому слое зерна и оболочках, в эндосперме его почти нет. В обойной муке фосфор фитина составляет (% на CP) 1,1-1,3, муке II сорта - 0,02-0,05. В ржаной муке фитиновой фосфора намного больше, чем в пшеничной.

Под действием фермента фитазы от инозитфосфорнои кислоты отщепляются остатки фосфорной кислоты, которая активно влияет на величину кислотности муки. Фитазы также расщепляет фитиновую кислоту и тем самым улучшает усвоение организмом человека кальция, содержащегося в муке,

С точки зрения гигиены питания в муке соотношение кальция и фосфора, а также кальция и магния неоптимальное и составляет 1:2,5 и 1:1,7, тогда как оптимальное 1:1,5 и 1:0,6 соответственно. Избыточное содержание фосфора задерживает усвоение кальция.


Другие статьи по теме:
 В 1925 году на машиностроительных заводах акционерного общества «Мельбуд» было начато производство оборудования для просеивания муки
 Фосфолипиды
 Хранение и переработка продукции растениеводства
 Кислые протеиназы
 Предприятия переходят на порционные способы приготовления теста

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..

Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.