Все о хлебе

Фон сайта:

Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

02-09-2022

Производство хлебобулочных изделий можно разделить на следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовления и обработки теста, выпекание тестовых заготовок, остывания и хранения хлеба. Каждый из этих этапов включает ряд технологических операций, которые обеспечивают изготовление изделий. Последовательность и сущность основных технологических операций представлены на обобщенной функциональной схеме хлебопекарного производства.

Хранение и подготовка сырья к производству. Муку хранят в мешках. Перед подачей на производство в случае необходимости отдельные партии смешивают для улучшения хлебопекарных свойств, просеивают сквозь отверстия сита для отделения посторонних примесей и пропускают через устройство для удаления металломагнитных примесей.

Соль держат в мешках или насыпью в отдельном помещении. Перед использованием ее разводят в воде в солерастворители. На современных хлебозаводах соль хранят в виде насыщенного раствора. Раствор фильтруют, отстаивают и подают на производство.

При безопарном способе тесто замешивают сразу из всего сырья. В месильный аппарат согласно рецептуре дозируется мука, вода, дрожжевая суспензия, соль, другое сырье и проводится замешивания до получения однородной массы. Приготовленное тесто некоторое время созревает.

Обработка теста. Эта операция включает разделение теста на куски указанной массы, придания им определенной формы: шаровидной - на тестоокруглительные или батоноподибнои - на тистозакатних машинах выстаивания сформированных тестовых заготовок в специальных шкафах. Во время расстойки тестовые заготовки разрыхляются, увеличиваются в объеме.


Другие статьи по теме:
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 В хлебопекарном производстве применяют в основном молота соль первого и второго сортов помолов
 Санитарная пригодность воды для пищевых целей
 Термическая денатурация
  Химический состав муки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Где взять муки грубого помола и хлеб из него?

На прилавках супермаркетов и магазинов здорового питания сегодня можно найти эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Почему?

Врачи молчат, директора школ покупают дешевые

Жаль, что такой информации мы не получаем от наших врачей, хотя они знают об этом (еще в конце семидесятых ХХ века отечественные военные врачи и генетики установили, что наилучшими радиопротекторы являются отруби, вареную свеклу и постный борщ со свеклой) и даже сами потребляют зеленую гречку, отруби и т.д..

Белая мука - мертвый продукт?

В древности бедным был доступен хлеб из грубых сортов муки, из белого - привилегия богатых, поскольку процесс получения очищенного муки был дорогим. «Достоянием» богатых также были подагра, геморрой, запоры, другие проблемы с пищеварительным трактом, чего не знали бедные.