Все о хлебе

Фон сайта:

Булочные изделия изготавливают в основном из пшеничной муки высшего и первого сорта

23-08-2023

Производство хлебобулочных изделий можно разделить на следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовления и обработки теста, выпекание тестовых заготовок, остывания и хранения хлеба. Каждый из этих этапов включает ряд технологических операций, которые обеспечивают изготовление изделий. Последовательность и сущность основных технологических операций представлены на обобщенной функциональной схеме хлебопекарного производства.

Хранение и подготовка сырья к производству. Муку хранят в мешках. Перед подачей на производство в случае необходимости отдельные партии смешивают для улучшения хлебопекарных свойств, просеивают сквозь отверстия сита для отделения посторонних примесей и пропускают через устройство для удаления металломагнитных примесей.

Соль держат в мешках или насыпью в отдельном помещении. Перед использованием ее разводят в воде в солерастворители. На современных хлебозаводах соль хранят в виде насыщенного раствора. Раствор фильтруют, отстаивают и подают на производство.

При безопарном способе тесто замешивают сразу из всего сырья. В месильный аппарат согласно рецептуре дозируется мука, вода, дрожжевая суспензия, соль, другое сырье и проводится замешивания до получения однородной массы. Приготовленное тесто некоторое время созревает.

Обработка теста. Эта операция включает разделение теста на куски указанной массы, придания им определенной формы: шаровидной - на тестоокруглительные или батоноподибнои - на тистозакатних машинах выстаивания сформированных тестовых заготовок в специальных шкафах. Во время расстойки тестовые заготовки разрыхляются, увеличиваются в объеме.


Другие статьи по теме:
 Вторичная структура белков
 Транспортирование, прием, хранение и реализация хлебобулочных изделий
 Кислые протеиназы
 Жесткое государственное регулирование цен на хлеб
 Свежие прессованные дрожжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Маргарин

Маргарин (от французского margjaret - жемчужина). Представляет собой специально изготовленный продукт, который по вкусу, аромату, консистенции схожий с коровьим маслом.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллический порошок снежно-белого цвета, без запаха, с солоноватым слабо щелочным вкусом, растворимый в воде.

Дрожжевое молоко

Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко является полуфабрикатом дрожжевого производства, суспензию дрожжей в воде, которую получают на стадии сепарации культуральной среды после выращивания в нем дрожжей.